1. HOME
  2. ブログ
  3. 千葉県佐倉市・杉山ファーム・野菜の厳選から

千葉県佐倉市・杉山ファーム・野菜の厳選から

レストラン直営農場で3年間修業し、脱サラした仲間と立ち上げたのが杉山ファームです。
千葉に生まれ、千葉に育ち30年。農家としてはまだまだ若手ですが
斬新な農法や最新の資材を取り入れるなど、野菜を丁寧に作る工夫をしています。

からし菜

葉物なので季節によって育成方法が大きく変化する野菜です。
特に春~夏にかけては育成難易度が非常に高く、収穫時期の見極めにも苦労します。
食べごろのからし菜は茎が柔らかく、生でも美味しく食べられます。


ウリ

ウリは胡瓜と違い大きいので日焼けしやすい野菜です。
お店に並んでいる鮮やかな色のウリを作るため、時期に適した育成方法を考えております。
今年はアーチの上にツルを並べて作っておりますので、上手く行けば宙に浮くウリが出来るはずです。
初夏には今シーズン初のウリが出来上がる予定です。
そのためにツルが気持ちよく伸びていくよう、毎日誘導をしております。

関連記事